铁日木乡召开推进民生实事现场会
发布时间:2019年03月04日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

223,伽师县铁日木乡召开推进民生实事现场会,该乡党政班子成员、各村党总支书记、党支部书记、村主任共51人参加。

在服装厂观摩

观摩人员走进铁日木乡幸福村的作业车间,缝纫机来回踩动的声音此起彼伏,一件件时尚小巧的芭比娃娃服饰依次“走”下生产线,正在忙碌的员工是来自幸福村及周边两个村的村民。

“车间生产已渐渐步入正轨,今年订单量持续上升,车间工人通过培训,熟练工一天基本上能做300件左右,每月工资近1000元。”伽师县旭阳服饰有限公司负责人沙峰说。

村民努尔古丽·艾买提说:“以前靠种地收入微薄,现在在家门口就业,既可以领到的工资,还可以照顾家里,日子越过越有信心了。”

制作芭比娃娃服饰

随后,观摩人员来到农家乐示范点,听取了现场工作人员对农家乐的具体介绍,并就配套设施、投资建设规模、取得的实际收益以及带动贫困人口就业等情况进行详细询问。

近年来,铁日木乡围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,利用临近县城的地缘优势,依托胡杨公园把幸福村打造成农家乐示范点,通过养殖土鸡、鸭子、鸽子、羊,种植新梅、葡萄、无花果、蔬菜,形成集休闲、娱乐、餐饮、果蔬采摘为一体的农家乐产业。 

幸福村驻村工作队副队长冯建成说:“打造具有伽师特色的农家乐,既吸纳了周围村民就业致富,也促进了当地旅游业发展。”

做示范

在恰央恰克提村新梅示范基地,观摩人员看到“整容”后的新梅树精神抖擞的矗立。去年入冬以来,铁日木乡抢抓时机,组织人员在林果嫁接、修剪、疏密、病虫害防治、水肥管理等技术管理方面进行培训,促进今年林果业提质增收。

“铁日木乡以提高贫困户的就业技能为抓手,以增加贫困户收入为目标,通过发展农家乐、打造“扶贫车间”、发展特色林果业,搭建就业、创业平台,帮助农村贫困劳动力和家庭妇女灵活就业,实现“挣钱、顾家”两不误。”县委常委、铁日木乡党委书记达吾力·沙帕尔说。

 

作者:李龙 来源:伽师零距离
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载